注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Music in the belt

天禄虽宽不育无根之草、佛愿虽广难度不善之人

 
 
 

日志

 
 

生活小常识-飯後"八個不急"  

2014-05-25 10:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飯後"八個不急"


2368057

民間早就流傳一句順口溜:飯後一支煙,賽過活神仙。不管這是一種調侃也好,還是真有人奉其爲養身寶典,不要忘了這句話:“健康是要講科學的!”其實我們許許多多的習慣可能都是錯誤的,不知道您注意到了沒有。其中飯後有“八不急”,就是狠經典的保健常識。 
一、不急于吸煙
飯後吸煙的危害比平時大10倍。這是由于進食後的消化道血液循環量增多,致使煙中有害成分大量吸收而損害肝、腦及心髒血管。

專家分析:從醫學角度來分析一下飯後吸煙的害處,是很明顯的事實,顯而易見。當人進食以後,消化系統立刻全面運動起來,進行消化和吸收等各種生理活動。此時人體內的胃腸蠕動十分頻繁,血液循環也加快了,全身毛孔亦都張開;而且排放一些多余的熱能和加緊組織細胞的生物呼吸。如果在這個時候吸煙,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,煙霧中的有害物質對呼吸、消化道都有狠大的刺激作用;其他生物鹼類物質就會大量進入人體,無疑會給人體機能和組織帶來比平時吸煙大得多的傷害。所以說,飯後吸煙害處是狠大的。  

二、不急于飲茶
專家分析:茶中大量鞣酸可與食物中的鐵、鋅等結合成難以溶解的物質,無法吸收,致使食物中的鐵質白白丟失。而且飯後立即飲茶茶水會沖淡胃液,影響胃內食物的正常消化。此外,茶水中含有的單甯酸還會促使胃內的物質凝固,影響蛋白質的吸收,從而增加了胃的負擔。

支招:在吃飯一小時內最好不要飲茶,應待飯後一小時胃內食物消化得差不多時再飲用茶水,這樣對消化功能和物質凝固也不會産生太大的影響。

三、不急于洗澡 
俗話說飽不剃頭,餓不洗澡,有人就誤以爲剛吃飽飯是洗澡的最佳時間,其實不然,剛吃飽飯的時候,大量血液集中于胃部,其他器官的血液相應減少,如果這個時候洗澡,周身的皮膚和肌肉血管擴張,血液流量加大,就會使供給消化器官的血液減少,從而影響消化吸收,所以飯後不宜馬上洗澡。

支招:飯後可以先休息一到兩個小時後再做洗澡的打算。

四、不急于上床 
俗話說:"飯後躺一躺,不長半斤長四兩"。飯後立即上床容易發胖。

支招:飯後至少要休息20分鍾,再上床睡覺。哪怕是午睡時間也應如此。

五、不急于散步 
飯後"百步走",會因運動量增加,而影響消化道對營養物質的消化吸收。特別是老年人,心功能減退、血管硬化及血壓反射調節功能障礙,餐後多出現血壓下降等現象。

專家分析:人的胃在飯後是處于充盈狀態的,即使是非常輕微的運動也會使胃受到震動,從而增加了胃腸負擔,影響消化功能。

支招:飯後適當休息30分鍾,待胃內的食物適當消化後,再活動較爲適宜,這樣也不會對消化系統産生太大的影響。

六、不急于開車
事實證明,司機飯後立即開車容易發生車禍。這是因爲人在吃飯以後胃腸對食物的消化需要大量的血液,容易造成大腦器官暫時性缺血,從而導致操作失誤。

七、不急于吃水果
"飯後一只果"被奉爲金科玉律,隨著人們生活水平的逐漸提高,人們的保健意識也隨之增強了,許多人認爲飯後吃點水果是現代生活的最佳搭配。無論是在餐廳、飯店,還是在家裏就餐,許多人都喜歡飯後吃點水果爽爽口,其實這是一種錯誤的生活習慣,因爲,飯後馬上吃水果會影響消化功能。

專家分析:由于食物進入人們的胃以後,必須經過一到二小時的消化過程,才能緩慢排出。如果人們在飯後立即吃進水果,就會被先期到達的食物阻滯在胃內,致使水果不能正常地在胃內消化,在胃內時間過長,從而引起腹脹、腹瀉或便秘等症狀。如果人們長期堅持這種生活習慣,將會導致消化功能紊亂。

支招:最好在飯後1-2小時再吃水果。

八、不急于松褲帶 
飯後放松褲帶,會使腹腔內壓下降,這樣對消化道的支持作用就會減弱,而消化器官的活動度和韌帶的負荷量就要增加,容易引起胃下垂,出現上腹不適等消化系統疾病。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018